首页/社科动态
“把握大局,突出特色”——新疆兵团党委党校国家社科基金项目管理工作纪实
发布时间:14年06月24日    信息来源:兵团社科规划办    编辑:社科规划办
【字体:    】   打印本页    
作者:社科规划办

自2010年以来,兵团党委党校申报国家社科基金课题工作收获颇丰,连续多年保持较高中标率,5年累计申报国家社科基金项目128项,获准立项32项。其中2010年立项5项,2011年立项7项,2012年立项6项,2013年立项7项,2014年7项,平均立项率高达25%,远远高于全国平均13%的立项率。目前兵团党委党校有专兼职教师73人,在研的国家社科基金项目34项,平均约2人承担一项国家社科基金课题,课题人均拥有率为46.6%。作为一个师资队伍较为薄弱、偏远的西部党校,能够取得如此成绩的主要经验有:

一是校委重视,率先垂范。兵团党委党校历来坚持科研立校,校委高度重视高等次课题的申报工作,形成了校领导和科研处、各教研部齐抓共管的三级科研领导体系。校领导以身作则,率先垂范,带头上课、开展研究。常务副校长赵柳成等领导带头申报国家社科基金项目,多次承担国家及兵团社科基金的重点和特别委托项目,校委已成为引领兵团党校教学、科研前沿的“学术群”,为教研人员树立了表率,带动我校形成了浓厚的“比、学、赶、超”的学术氛围。

二是着眼大局,紧贴形势。兵团党委党校始终注重结合全国和新疆的现实需要,将研究力量集中在关系新疆和兵团大局的重要问题上,根据形势的变化不断调整研究视角和内容,开展学术研究。同时,兵团党委党校强调作为研究新疆社会稳定、长治久安与屯垦戍边理论和现实问题的重要阵地,党校的教研人员要有强烈的责任意识、使命意识,将对新疆社会稳定和长治久安的重大问题及兵团的战略地位、历史作用等问题的研究作为自己的神圣责任和使命,并将这一思想贯穿于对国家社科基金课题的申报和研究工作中。

三是突出特色,选题独到。兵团党委党校国家课题申报注重从选题入手,从课题申报的基础环节抓起,充分发挥兵团党委党校在兵团问题、新疆问题和屯垦戍边理论方面的研究优势,结合历年的研究经验精准选题。选题强调突出兵团特色、屯垦特色、新疆特色,引导教研人员将课题申报和研究的着眼点和着力点放到全国、新疆和兵团大局上,紧紧抓住新疆社会稳定和长治久安以及兵团经济社会发展中既有地方特色并兼具普遍性和全局性的的重点、难点、热点问题开展攻坚,国家课题申报的命中率大大提高。

四是集体论证,发挥合力。兵团党委党校除了通过制定有效措施鼓励有研究能力的教师积极申报国家课题,多年来还坚持采取“个人申报,集体评议”的方法,每年组织多次由校领导、教研部主任、本校有关专家和申报人参加的课题论证评议会,评议会从选题到论证层层把关,充分发挥兵团党委党校研究人员的集体智慧,形成了全校层面的研究团队。多年来,兵团党委党校高度重视加强与新疆社科界的沟通和交流,坚持广泛邀请自治区各社科研究单位的专家对课题申报和开题进行指导、评议,大大拓宽了申报教师的思路和视野,提高了课题申报的质量和立项率,也为后期的课题研究打下良好基础。

相关新闻