首页/社科成果
基于西北边疆安全的新疆特色城镇化道路研究
发布时间:13年06月19日    信息来源:兵团社科规划办    编辑:社科规划办
【字体:    】   打印本页    
作者:社科规划办

  由石河子大学政法学院龚新蜀教授承担的国家社会科学基金重大项目《基于西北边疆安全的新疆特色城镇化道路研究》(批准号:07&ZD028),2012年4月11日通过结项。该项目是兵团社科规划办成立以来管理的首批国家社科基金重大项目之一。

  该项目通过对新疆特殊的人文地理区域、内外部环境、行政体制,特殊的布局和规模要求、资源禀赋、动力机制的研究,提出新疆特色城镇化道路,认为:

   第一,新疆的城市规模不宜太大,最优城市规模的确定,既要考虑经济的成本和收益问题,也要考虑新疆人口分布对边疆安全的影响。

   第二,新疆城镇规划、建设和管理,既要尊重不同民族的生活习惯,也要促进不同文化的交融,还要特别保护民族、宗教、语言、文化的多样性,切实维护民族团结。

   第三,新疆城镇化在充分发挥市场动力机制的同时,要更加注重政府行政力量的强力推动,以实现经济效益、生态效益和社会效益的统一。

   第四,新疆不同地区城镇化发展动力的差异决定了路径选择具有多元性、动态性,必须因地制宜构建不同地区城镇化的发展路径。

   该项目对积极推进新疆城镇化建设,实现新疆经济跨越式发展和生态安全,树立各族人民共同认同的核心价值观,形成各族人民共同具有的主体行为习惯,增强各族人民维护边疆安全和共同建设新疆的凝聚力,构筑中华民族共有的精神家园都具有重要的现实意义。对解决边疆多民族地区发展难题提供了新的研究视角;为管理层制定人口流动与边疆安全战略提供了理论依据;为国家边疆安全决策提供了政策建议。

相关新闻